Мы все – едины
На Надеждинском металлургическом заводе стартовал исследовательско-«генеалогический» проект. Его цель – обновление базы данных о заводских династиях с общим стажем не менее 100 лет.
Зеленые листья
– Наша династия ассоциируется у меня с большим деревом. Наверное, это такой старый крепкий дуб с зелеными молодыми листьями! – с самого начала рассказа про своих родственников-заводчан голос у нашей героини перехватывает от переполняющих ее чувств. К слову, в редакцию газеты наша героиня пришла, заранее подготовившись к беседе. Сразу же достала из пакета две трудовых книжки (бабушки и дедушки), сборник исторических очерков Льва Дзюбинского «Свет над тайгой» и новенькую тетрадку со свежими записями, с ходу, начав эмоционально объяснять, зачем она их делает:– Это я пишу, чтобы собрать вместе мысли. Готовлюсь к будущей книге о заводских династиях: записываю даты рождения родственников, места их работы, должности, стаж, награды.
Решительный настрой
Ксения Федянина понимает, что собрать информацию о своей большой трудовой семье – длинный и сложный путь. Но важно то, что молодой термист механического цеха, только-только ступив на эту генеалогическую «тропу», судя по решительности в голосе, собирается дойти до финиша:– Единственное из-за чего переживаю, что все данные о своих заводчанах найти не смогу. Потому что нужно ведь еще документальное подтверждение: копии трудовых, справки! Конечно, я связываюсь с родственниками, где-то мама помогает, звонит. Но самое главное сейчас для меня – чтобы нам помогли в заводском архиве.
Первый огонек
Есть такое выражение: «Время собирать камни». И о самых первых, фундаментально заложенных «камешках» в основание династии, Ксения Федянина, открывая закладку в книге «Свет над тайгой», начитает с выражением читать вслух. А там, на странице 175, есть целый разворот о том, как прадедушка Ксении первым зажег металлургический «огонек»: «Иван Иванович Зяблицев металлургом стал случайно. В 1906 году родился в деревне под Верхотурье. А В 1933-им переехал в Надеждинск. Сначала работал на железной дороге. А с 37-го года – в СПЦ. Начинал грузчиком металла. Потом – бригадиром. Трудолюбие и самообразование позволили подняться ему до старшего мастера участка адъюстажа».Крупный счет
Тут же в книге Ксения показывает и фотографию конца 70-х годов. На ней – большая семья основателя династии Ивана Зяблицева. Всего – 19 человек. Правда, сейчас на генеалогическо-трудовом дереве уже 25 «веточек». Из них больше 10 – это сортопрокатчики, отдельная заводская династия-ветвь, не прекращающаяся уже 83 года!– Знаете, я даже специально подсчитала общий трудовой стаж только сортопрокатчиков. Получилось уже больше 100 лет. А я ведь еще не закончила подсчет даже половины всех родственников из династии! Думаю, что мы многих опередим в этом плане. У нас же до сих пор люди работают. И там же, в СПЦ, кстати, теперь трудится моя тетя Лариса. Уже 32-й год!
Общее дыхание
Надо сразу отметить, что династический путь многочисленных родственников Ксении (а это Зяблицевы-Таушанковы-Поярковы-Яковлевы-Миловановы-Плешковы-Ковлягины-Берсеневы) получается крутым. И в смысле разнообразия металлургических профессий: исследователи ЦЗЛ, контролеры ОТК, вальцовщики, машинисты кранов, операторы поста управления и т.д. И в плане «долгожительских» рекордов на заводе – свыше 40 лет. Впрочем, самое важное здесь, конечно, не вековая «крутизна» этой «горы»-династии, а ее светлый образ, т.е. работающий без сомнения и упрека на благо родного предприятия:– И вот в этой книге, которую я принесла, мне очень нравится, как об этом сказал старший сын основателя династии, сортопрокатчик Василий Иванович Зяблицев: «Семья же связана не только узами родства, но и спаянными, более возвышенными узами общего дела! Люди дышат, радуются, печалятся одними заботами и делами. Мы все едины! Как же это важно для цеха, для завода и для страны в целом». Вот мне, кажется, в его словах есть то, ради чего мы живем и работаем. Именно поэтому я и считаю, что идея собрать на заводе информацию обо всех 100-летних династиях очень важна как для всех работников, так и для всего завода.
Сергей Механошин
Комментариев 2