О весеннем гиповитаминозе
Ранняя весна – спутник гиповитаминоза. Что делать, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, рассказала врач по гигиене питания Серовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Ирина Смирнова.
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и Е – то есть самых основных, жизненно важных витаминов. Следовательно, недостаток их следует восполнить из продуктов питания.– Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие продукты: любая свежая зелень и салатные листья, красное постное мясо и субпродукты (печень, почки), рыба (лучше слабого посола), яйца, проросшие ростки злаков и бобовых, нерафинированные и неочищенные крупы, – отметила Ирина Смирнова. – Хорошо, если в ежедневном рационе будут свежий творог, кефир, молоко, любые свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный). Также хорошо восполнят недостаток витаминов орехи и семечки, кислая капуста, отвар шиповника, клюква, оливковое и кукурузные масла, ржаной хлеб.
По статистике, симптомы весеннего гиповитаминоза имеются у 60-90 процентов населения.
Дополнительно к рациону специалисты Центра гигиены и эпидемиологии советуют принимать поливитаминные комплексы. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.
– Для лучшего результата рекомендуется принимать в течение трех недель препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры, – посоветовала Ирина Георгиевна. – От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.
Комментариев 0